Translate From: To:
Global USA China UK Hong Kong Germany France Argentina Brazil Japan Canada Australia India Arabic Turkey Russia Singapore Thailand Ireland Italy Israel Sweden South Korea Malaysia Indonesia Poland Hungary South Africa Spain Norway Denmark Mexico New Zealand Finland Philippines Serbia Vietnam
Chinese (T) English
Home 台灣 (Taiwan) 政治 (Politics) 社會 (Social) 中國 (China) 國際 (International) 財經 (Finance) 體育 (Sports) 科技 (Technology) 娛樂 (Entertainment) 生活 (Life) 健康 (Health) 評論 (Commentary) 圖片 (Picture) 影音 (Video) 部落格 (Blog)

中國時報 - 言論中國時報 - 言論

  • 短評-神經兮兮的民進黨
     陸委會主委王郁琦2月登陸「王張會」在即,立院朝野通過主決議文,對王郁琦畫下紅線,要求他不得與中方簽署任何文件或發表任何形式的共同聲明,也不得接受或呼應「一中框架」、「反台獨」等可能危害主權的表述。民進黨提案,原本可能預期要與國民黨團大戰一場,但國民黨團與王本人都完全沒有意見,也同意王在訪問結束後,向立法院提出報告。國民黨與王的淡定,顯得民進黨神經兮兮了。
  • 社論-正視行政效率下滑的負面影響
     台灣美國商會日前公布「2014年商業景氣調查」,直指外商普遍看好今年全球景氣復甦,卻唯獨看衰台灣。台灣從過去位列「亞洲四小龍」,並一度被跨國企業當做是進軍大陸市場的前進基地,於今卻淪落到被外商看衰小,並在方興未艾的國際區域經濟整合浪潮中「被邊緣化」,誠然令人情何以堪。我們認為重點並不在因而自憐自艾,也不是說外來的和尚才會念經,而應是如何從美國商會旁觀者清的調查報告,找出...
  • 利益期望值超載的台灣
     先介紹一個我設計的「經濟行為學」實驗,結果屢試不爽:找一群朋友來暢談生意點子,拿出一張A4白紙,裁成小塊,每人發一張,然後請大家不具名的寫下自己得占多少股份比例才感覺這事值得自己投入。紙張收回,統計所有人的期望比例總和,沒一次例外的都超過100%,至少也有150%,有時還到達200%。但是任何一家公司的股份都只有100%,大家看了之後,都哈哈一笑,說喝茶喝茶。 ...
  • 中國政策辯論 蘇貞昌能翻盤嗎?
     民進黨主席蘇貞昌在中委會所舉行的「現階段對中政策總結報告」遭到挫敗後,他又拋出舉行中國政策辯論新議題,前主席蔡英文隨即同意。對蘇貞昌來說,這可能是他能夠在兩岸議題再翻身的機會;對蔡英文來說,這樣的辯論可以增加她的曝光度,所以兩人應該都會在新的辯論中各得其利。
  • 塞得莫名其妙
     去年年底某日,先生提醒我,12月底,距離最近的一條便道就要封閉,上高速公路前,記得不要繞錯了路。對於這提醒,我本來不在意(雖早就眼見很多人拉起白布條向高公局抗議,不要任意封路),但直至日前,我經歷了多次大塞車,才真覺得莫名其妙。

中國時報 - 旺報中國時報 - 旺報

  • 微評-蘇貞昌的鳥話
     民進黨主席蘇貞昌受訪時說,兩岸關係就像「海灘之鷗」,海灘有一隻鳥在走,有一個人在走,「人不要去抓鳥,牠就不會飛,你走你的,牠走牠的,你欣賞牠,牠欣賞你,兩個都很好。」
  • 社評-中國特色司法改革的企圖與邊界
     大陸日前召開中央政法工作會議,台灣媒體幾乎沒有報導,這可能是因為「共產黨的會多」,媒體對於這種硬梆梆的新聞不大有興趣,更可能是因為台灣媒體對這個會議所釋放的訊息,掌握得還不夠全面、深入,因而疏忽了。事實上,這次中央政法工作會議還真值得好好談談。
  • 投書-不講政治
     大陸黑龍江擬實施除夕高速免費通行的舉措,引來其他省分交通部門官員吐槽。東部地區一交通部門官員表示,「黑龍江的做法是不講政治」。
  • 投書-特赦林毅夫
     你必須曾經被背叛,才會懂得那種痛;但是你必須學會放下,才能解脫那種痛!
  • 2014大陸經濟換軌 兩難抉擇
     2013年12月18日聯合國發布年終報告《2014年世界經濟形勢與展望》,推翻了半年來諸多超樂觀預測數字,2013年世界經濟成長率從3.2%向下壓低到只有2.9%,對未來兩年全球經濟成長的基準預測值,也作了大幅度下修,從3.8%修低到3.0%,2015年從4%挫減為3.3%,而且也確切認為2014年全球經濟發展道路仍有不少曲折,立即大幅躍然回暖的可能性有限。

中國時報 - 星聞迴響中國時報 - 星聞迴響

  • 我見我思-天注定或人注定
     去看了《天注定》,我很清楚,台灣拍不出這樣的電影。幸者,台灣還不夠慘,還能高唱「愛拚才會贏」,表示還有七分的樂觀,宿命而不悲情;不幸者,台灣漸失反省的勇氣與能力,台灣人不愛血淋淋,只愛小確幸。
  • 媒體評論-媒體的留白
     馬來西亞航空公司飛機失蹤,我跟蹤一些外國媒體和中國電視台的報導,深有所感,他們都發揮了媒體應有的克制力。CNN、《華爾街日報》及《紐約時報》均發出了第一手消息,例如飛機在與地面塔台失聯後,還連續飛行了數小時,有人為操縱之嫌,馬航先是否認,後來終於由馬來西亞總理納吉布宣布航班曾飛行了7個小時,飛機應答系統被人為關閉。
  • 上海現場52-李宗盛
     上周六晚呼朋引伴去浦東參加李宗盛「既然青春留不住」演唱會,現場人山人海不說,看到許多正值青春的大陸年輕人,也和我們這些台灣LKK比鄰而坐,原來,不管你幾歲,消逝的青春都是門好生意…。
  • 三少四壯集-炸雞和啤酒,今天你吃了?
     現實生活中根本不可能有劇中那樣長相、身材、情感表達都那麼完美的男人。記不得是哪位學者當年就說過:韓劇看得越多,幸福感就會越弱,人在情場會變得越傻。
  • 我見我思-星星 愛情 文學
     紅遍亞洲的韓劇《來自星星的你》,最近成為街頭巷尾的熱門話題,這部戲融合了外星人、懸疑、愛情等多種元素,讓粉絲們隨著劇情起伏揪心不已。

中國時報 - 影視評論中國時報 - 影視評論

  • 《超級選秀日》
     與《魔球》(Moneyball)相仿的運動經紀題材《超級選秀日》(Draft Day),前者是敘述大聯盟運動家隊總經理比利比恩,如何把自己的球隊從沒有銀彈的彆腳隊伍打造成能夠打進季後賽戰力的球隊。而《超級選秀日》則是看凱文科斯納飾演的克里夫蘭隊布朗隊總經理桑尼如何在選秀日當天可以為自己隊伍拿到最適合的球隊人選,以及如何圍堵其他球隊的心理戰。
  • 《蜘蛛人驚奇再起:電光之戰》
     索尼出品的《蜘蛛人》從第一次正式由山姆雷米開拍以來交出了3集作品,接下來由《戀夏500日》導演馬克韋柏接手後,外界都觀望他如何超越山姆雷米拍的三部曲中的前兩部。畢竟短短12年之內,蜘蛛人這個角色就有了5部作品可供比較參考。因受限合約問題,使得索尼卯足全力拍攝新版《蜘蛛人》。賺錢是一回事,對於第二度開機拍攝(Reboot)的導演來說,困難度絕對比山姆雷米高上許多。
  • 《歡迎來到布達佩斯大飯店》
     電影是八大藝術複合產品,更是集眾人之志的文化訊息。每部電影建立在導演風格之上,舉凡攝影音樂到剪接手法,都有濃厚的作者風格手痕。
  • 《分歧者》在恐懼幻覺中尋求推理解密
     人類對於烏托邦總有著崇高想像,但什麼樣的體制,才是合宜的烏托邦國度?社會穩定的基石是什麼?於是,思想控制成了終極手段,透過神權信仰或是媒體洗腦都是統治者不敗技巧。畢竟完美浪漫的平和只存在於童話故事,現實生活中,人們鮮少擁有快樂結局,甚至陷入矛盾衝擊而不知所措。
  • 《白米炸彈客》
     10年前的真實社會事件,對照如今的學運抗爭,彷彿是一場前世今生般的對號入座,整體情節看起來似曾相識。

中國時報 - 新聞對談中國時報 - 新聞對談

聯合新聞網 - 意見評論聯合新聞網 - 意見評論

  • 塗翔文/「我不是潘金蓮」:官場現形記
    這是一個曲折離奇的現代寓言,表面上講女主角李雪蓮如何鍥而不捨「告御狀」、爭清白的故事,其實反映出來的是整個中國文化傳統下各種小奸小惡的浮世亂象。那些有理說不清的爭辯、荒謬到近乎玩笑般的急轉直下,似是故事裡逼人莞爾訕笑的戲劇安排,卻又像一頁頁電視裡再真實不過的社會奇聞。...
  • 經濟/明訂環評規則 別打迷糊仗
    環保署日前召開六輕四期環差案聯席會議,決議將台塑三投資案全數退回重做環境影響評估,之後若環評大會通過,這項已推動六年的170億元投資計畫將回到原點,台塑集團總裁王文淵說:「已經六年,再等下去我也可以退休了。」言談間透露出產業界對環評過程曠日廢時的不滿。...
  • 聯合/「暴走」不如「厚黑」
    一名世新講師嚥不下學生「內容稍嫌空洞」的負評,竟然大暴走,讓全班連坐吃鴨蛋。不幸,這年頭流行「以暴易暴」,外界對他惡評如潮,逼得他自動請辭。...
  • 聯合/粗暴改革,別弄到全民皆貧
    需要改革,是全民的共識,多數軍公教人員其實也都同意這點。但從最近的發展看,政府的決策行動日益粗暴,公教團體的反彈愈發激烈,社會的意見則更趨分歧。年金改革極可能重蹈一例一休的覆轍,演成「三輸」結局,令人憂心。...
  • 董福興/任天堂心中 永遠有著「同樂」
    上周末任天堂終於公布了新遊戲主機Switch的上市日期及價格,將於3月3日正式販賣,定價為299美元,大約合台幣1萬元上下。任天堂製作遊戲主機已經有34年了,經歷了大小起伏,曾經以Wii引起體感互動的熱潮,也靠NDS及3DS長期占有掌上遊戲主機市場;但也曾推出GameCube和Wii U等叫好不叫座的產品。任天堂這家公司一向不走保守的道路,這一次推出的Switch,再次...

聯合新聞網 - 理財會客室聯合新聞網 - 理財會客室

BBC 中文网 - 分析評論

華爾街日報 - 特寫華爾街日報 - 特寫

鉅亨網 - 深度新聞鉅亨網 - 深度新聞

亞洲時報 - 王冠一財經專欄亞洲時報 - 王冠一財經專欄

  • 王冠一財經專欄:紀律產油 哄抬油價
    雖然美國利用頁岩開採技術令產油量大增,不過,因為美國中部庫欣〔Cushing〕輸往南部煉油廠的管道陸續開通,原油庫存過剩令美國原油價格長期偏低的問題,反而得到解決,尤其利好紐約WTI期油的價格,逐步重返每桶100美元水平。因此,即使某國產油量增加,油價亦未必一定下跌!
  • 王冠一財經專欄:新興國加息留外資
    美國聯邦儲備局尚未落實進一步擴大退市規模,環球資金已經聞風先遁,率先由新興市場撤退。多個新興市場的股市與匯市,近日跌得人仰馬翻;甚至有人開始討論,1997年亞洲金融風暴的模式,或許再一次在新興市場發生。
  • 王冠一財經專欄:低風脹 損經濟
    歐洲會否陷入通縮? 為此,歐洲央行總裁德拉吉大派定心丸,放話歐洲只會長期維持低通脹,歐元區陷入通縮的機會不大。但另一方面,國基會主席拉加德卻明確指出歐元區有15%到20%的機會陷入通縮,擔憂若不解決問題,風險只會更大。敦是敦非,誓必掀起一番熱議。 然而,德拉吉所說的長期低通脹環境,就能保歐洲經濟嗎?這說法未免過於樂觀。
  • 王冠一財經專欄:瑞士表業 轉型求變
    瑞士表——是身份、地位的象徵。較高層次的說法,由表的設計,以至於機芯的構造,說得上是藝術。故多年來瑞士表有投資市場,也有收藏價值,瑞士表廠收入甚豐。然而,近期瑞士表廠一一開闢新路線,兼售珠寶首飾的現象,又是怎麽一回事?
  • 王冠一財經專欄:eBay面臨 拆骨解體
    活躍投資者伊坎繼早前入股蘋果、Netflix、Dell等公司,並要求各企業進行各樣改革後,最近又有新目標--eBay。或更準確來說,他的目標是2002年被eBay 以15億美元收購的Paypal。
Personalize your Global-Report!
Arabic Argentina Australia Brazil Canada China Denmark Finland France Germany Global Hong Kong Hungary India Indonesia Ireland Israel Italy Japan Malaysia Mexico New Zealand Norway Philippines Poland Russia Serbia Singapore South Africa South Korea Spain Sweden Taiwan Thailand Turkey UK USA Vietnam
Email Address:
Password: